Kim lei einer in die Stube

Altes Handwerk lernen im Bergsteigerdorf Schmirn

Etwas selbst herzustellen schenkt uns ein tiefes Gefühl der Zufriedenheit. Gerade in der Vorweihnachtszeit, in der vieles etwas hektischer und von Konsum geprägt wirkt schaffen wir mit unserem Handwerkskurs ein angenehmes Gegengewicht. 

Die sogenannten "Huder-Patschen" wurden in Tirol früher von allen Bäuerinnen gemacht. Sie werden aus Loden- und Wollstoffresten von alten Kleidungsstücken wie Mänteln, Jacken, usw. gefertigt. Dabei wird der Stoff über einen sogenannten "Holz-Loast", also ein Modell aus Holz in der passenden Größe gespannt. Danach wird der Patschen mit Filz oder auch einer Gummisohle besohlt und die Ränder mit einem Band eingefasst. 
Diese Patschen sind sehr warm und wohlig und wurden von den Bauersfamilien teilweise auch im Winter im Freien getragen.
Sie waren ein preiswerter Schuh-Ersatz. Es gibt heute ein paar wenige Bäuerinnen, die die Kunst des Patschen-Machens noch beherrschen und das Werkzeug, bzw. die Leisten besitzen.
Eine davon ist Rosa Auer - die außerdem eine Spezialistin im "Zelten-Backen" ist. Der Zelten ist ein typisches Tiroler Früchtebrot, das traditionell in der Vorweihnachtszeit gebacken wird. 
Die Einladung "Kimm lei einer in die Stube" spricht die Schmirner Bäuerin Rosa gerne aus und gibt ihr Wissen um altes Handwerk und Backwerk gerne weiter.

Wie sieht mein Aufenthalt im Schmirntal aus?

  • Donnerstag: Anreise und Ankommen
  • Freitag: Nach einem ausgiebigen Frühstück erwartet uns Rosa zum ersten Teil unseres Patschenkurses. Je nach dem wie geschickt wir sind, erlernen wir die ersten Schritte des alten Handwerks.  
  • Samstag: Da wir Patschen mit stabilen Sohlen herstellen, brauchen diese noch etwas Zeit zum Trocknen. Inzwischen widmen wir uns dem zweiten Teil unseres Kurses: dem "Zelten-Backen".
    Nach einem lehrreichen Tag schnappen wir uns (je nach Schneelage) heute noch unsere Schneeschuhe und starten zu einer Fackelwanderung im romantischen Schmirntal. 
  • Sonntag: Gemütlich lassen wir unseren Aufenthalt in Toldern bei einem gemeinsamen Frühstück ausklingen. Wenn du nicht gleich weiter musst, hast du hier zahlreiche Möglichkeiten, die Winterlandschaft zu erkunden. Frage deine Gastgeberin Kati, sie kann dir wertvolle Tipps geben. 

Preise & Termine

Termine im Winter 2023
16.11.-19.11.2023 
23.11.-26.11.2023
Mindestteilnehmerzahl 4, maximale Teilnehmerzahl 10 Personen

Preis pro Person: €325,-


 

Inklusivleistungen

  • 3 x Übernachtung inkl. regionalem Bergfrühstück im Gasthaus Olpererblick
  • 1x Kurs "Patschen-Machen" (inkl. Materialkosten)
  • 1x Kurs "Zelten-Backen"  (inkl. Materialkosten)
  • 1x Fackelwanderung am Abend
     

EZ: in Ferienwohnungen im Gasthof Olpererblick oder Umgebung mit je zwei getrennten Schlafzimmern, Aufenthaltsräumlichkeiten und sanitäre Anlagen zur gemeinsamen Nutzung (max. 2 Pers.)
DZ: in Ferienwohnungen im Gasthof Olpererblick oder Umgebung zur Alleinbenutzung

Buchungsformular "Kim lei einer in die Stube"

Buchungs- und Stornorichtlinien:
6 Wochen vor Anreise erhöltst du die Detailinformationen zum Patschenkurs mit Programm, Unterkunftsadresse, Packliste sowie die Rechnung, die 4 Wochen vor Anreise fällig ist.
Stornobedingungen:
bis 6 Wochen vor Anreise: €50,- pro Person Stornogebühr
6 bis 2 Wochen vor Anreise: 30% Stornogebühr
ab 2 Wochen vor Anreise 50% Stornogebühr
Wir empfehlen dir den Abschluss einer Stornoversicherung der Europäischen Reiseversicherung. Mit deiner Buchungsbestätigung senden wir dir einen Link, über den du deine Versicherung einfach, schnell und online abschließen kannst.

Anbieter:
Tourismusverband Wipptal

Nicole Fiedler
Rathausplatz 1
6150 Steinach in Tirol
Telefon: 0043 5272 6270-12

E-Mail: n.fiedler@wipptal.at