Almluft & Ziegenduft

Ein ganz spezielles Almerlebnis mit Helga und ihren Ziegen

Was ist das Besondere an der Almwirtschaft in Tirol? Weshalb sind Ziegen so wichtig für die Almbewirtschaftung? Wie wird Ziegenkäse gemacht? Warum findest du bei unseren Almkräutern noch eine so große Artenvielfalt? Und: wo wird noch das Handwerk des Sensenmähen auf Bergmähdern gepflegt? Fragen, auf die wir im Inneren Valsertal Antworten finden werden. 

Seit einigen Jahren haben unsere Gäste des Bergsteigerdorfes St. Jodok-Schmirn-Valsertal bereits die einmalige Möglichkeit, das Almleben in der „Schule der Alm“ hautnah kennen zu lernen. In Begleitung der Sennerin Helga und ihrer handzahmen Tauernschecken-Ziegenherde absolvierst du ausgedehnte Wanderungen. Mit unserer Kräuterpädagogin sammelst und bestimmst du Kräuter. Daraus stellst du dein eigenes aromatisches Wildkräutersalz zum Mitnehmen her. Du wirst bei diesen Ausflügen nicht nur in die Hintergründe und Geheimnisse der Almwirtschaft eingeführt. Du lernst auch hautnah jene Arbeiten kennen, die auf den Almen und Bergmähdern seit Jahrhunderten zu verrichten sind. Dazu gehören vor allem die Hirtentätigkeit, ein umfassendes Pflanzenwissen, Melken und Käsemachen. Das alles lernst du vor dem grandiosen Panorama der Valsertaler Berge, fernab vom Lärm unserer hektischen Welt.

Highlights

  • Ziegenlatein und Frischkäseherstellung
  • Bergkräuter und Wurzeln kennenlernen
  • Wanderung zu Erich's "Land-Art-Kunstreich" 
  • Tiroler Almküche vom Holzherd
  • Nette Gleichgesinnte kennen lernen

Wichtige Informationen:

Für die Teilnahme am Kurs „Almluft und Ziegenduft“ sind Trittsicherheit und Schwindelfreiheit Voraussetzung. Feste Bergschuhe, Sonnen- und Regenschutz und deine Trinkflasche gehören zur Grundausstattung deiner Wanderausrüstung. 

Das Programm im Überblick

Donnerstag: Anreise
Anreise und Ankommen: mit der Bahn bis Innsbruck (perfekt mit Fernverkehrszügen erreichbar). Von dort bzw. vom Brenner durch die Gästekarte kostenlose S-Bahn-Verbindungen oder mit dem PKW nach St. Jodok am Brenner.

Freitag und Samstag: Ziegenlatein, Kräuter und Wanderschuhe
Jeweils am Morgen triffst du dich in Vals mit deinen gleichgesinnten Kursteilnehmern. Du erkundest gemeinsam mit der Ziegenherde das Gebiet von Helgas Alm, dabei kommen Ziegenlatein und Frischkäseherstellung nicht zu kurz.
Du erfährst alles über die Bedeutung der Almbewirtschaftung, welche harten Arbeiten nötig sind, um Almen und Bergmähder als kulturelles Erbe zu erhalten. Bei einem Spaziergang rund um die Alm sammelst du frische Kräuter und erfährst dabei viel über Bergkräuter und Wurzeln, ihre Heilkraft und ihre Verwendung in der Küche.
Die gemeinsame Wanderung entführt dich auf eine Hochalm im Valsertal (2.000m) mit Besichtigung von Erichs „Land-Art-Kunstreich“.
Du genießt Tiroler Almküche vom Holzherd, wirst Valser Kasnocken und Beerribler kennenlernen und kostest ein Tiroler Schnapserl. 
(Das Wetter bestimmt die Reihenfolge der einzelnen Programmpunkte)

Sonntag: Heimreise
Abschiednehmen und Abreise. Wenn du noch ein wenig Zeit hast, nutze den Tag für eine weitere Tour im Wanderparadies des Bergsteigerdorfes, z.B. zum Padaunerkogel, auf die Ottenspitze oder den Sumpfkopf - auch der Klettersteig in der Stafflacher Wand im Schwierigkeitsgrad B/C verspricht traumhafte Ausblicke.

Termine & Preise

Termine 2024:
22.08.-25.08.2024   ausgebucht!
29.08.-01.09.2024
05.09.-08.09.2024   ausgebucht!
12.09.-15.09.2024
Individuelle Verlängerung möglich!

Preise 2024:  
€335,- pro Person im DZ (Privatpension mit Fließwasser/Etagendusche) 
€365,- pro Person im EZ (Privatpension mit Fließwasser/Etagendusche)
€369,- pro Person im DZ (Gasthof Zimmer mit DU/WC)
€415,- pro Person im EZ (Gasthof Zimmer mit DU/WC)

Mindestteilnehmerzahl 5 Personen, maximale Teilnehmerzahl 12 Personen

Inklusivleistungen

  • 3x Übernachtung inkl Frühstück in der gebuchten Kategorie (Privatpension oder Gasthof)
  • 1x Almtag inklusive Mittagsjause
  • Ziegenlatein und Frischkäseherstellung
  • Kräuter- und Wurzelkunde
  • Valser Kasnocken und Beerribler
  • 1x geführte Wanderung auf die Hochalm inklusive Jause
  • 1x reginales Abendessen (3-Gang-Menü) im Bergsteiger-Gasthof Touristenrast
  • Gästekarte = Fahrkarte für öffentlichen Verkehr im Wipptal (S-Bahn Innsbruck-Brenner, Regionalbusse in alle Täler)

 

Buchungsformular Almluft & Ziegenduft

Wähle deine Unterkunft
Kurstermine
Auswahl Verpflegung
Anreise

Buchungs- und Stornorichtlinien: 
6 Wochen vor Anreise erhältst du die Detailinformationen zum Kurs Almluft & Ziegenduft mit Programm, Unterkunftsanschrift, Packliste sowie die Rechnung, die 4 Wochen vor Anreise fällig ist.
Stornobedingungen:
bis 6 Wochen vor Anreise: €50,- pro Person Stornogebühr
6 bis 2 Wochen vor Anreise: 30% Stornogebühr
ab 2 Wochen vor Anreise 50% Stornogebühr.
Wir empfehlen dir den Abschluss einer Stornoversicherung der Europäischen Reiseversicherung. Mit deiner Buchungbestätigung senden wir dir einen Link, über den du deine Versicherung einfach, schnell und online abschließen kannst.

Anbieter:
Incoming Reisebürogesellschaft GmbH
Rathausplatz 1
6150 Steinach a. Br.
Tel.: 0043 5272 6270