GENUSSSPECHTE WIPPTAL

Die Genussspechte sind eine Handvoll Wipptaler Idealisten, die sich zum Ziel gesetzt haben, durch eine engere Zusammenarbeit und Vernetzung von Produzenten und Gastronomen in der Region die Wertschöpfung im Tal zu erhöhen und Regionalität zu leben.


Wir sind die Genussspechte Wipptal

Ich bin stolz sagen zu können, wie toll, kreativ und nachhaltig unsere Region ist. Mit der Gründung der Genussspechte im Jahr 2016 haben wir ein klares Zeichen für die Gastronomie, die Hotellerie und der Kultur gesetzt: Regionalität muss gefördert werden, egal in welchen Bereichen. Durch die Vielfalt und Kreativität jedes Einzelnen entsteht eine Plattform für Kooperationen verschiedener ProduzentInnen aus dem Wipptal. Ziel unserer Spechte ist es, die Wertschöpfung durch die Positionierung von regionalen Produkten zu erhöhen. Durch die Kooperation von ProduzentInnen (Landwirte, HandwerkerInnen usw.) wird eine gemeinsame Plattform geschaffen. Die regionale Vermarktung der Produkte und Dienstleistungen führt zu einer stärkeren Vernetzung mit der Gastronomie und Hotellerie. Somit sind die regionalen Produkte und Dienstleistungen für mehrere Menschen zugänglich, die Marke Genussspechte Wipptal ist die Marke für regionale Qualität. Dabei werden Qualitätskriterien klar definiert und umgesetzt. Entdeckt Genussplatzerln in der Region, von denen ihr noch kaum wusstet. Findet neue regionale Produkte. Seid stolz auf unsere Region!

Gabi Gatscher
Obfrau Genussspechte Wipptal

Überblick der Genussspechte

Genussladele

Frische Produkte aus der Region

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 06:00 - 18:00
Samstag: 06:00 - 12:00

Bedienung & Beratung am Freitag & Samstag
Selbstbedienung von Montag bis Donnerstag

Raiffeisenzentrum - 6143 Matrei am Brenner

Förderprojekt: Weiterentwicklung der Genussroute Wipptal
Im Rahmen ihres dritten LEADER-Projektes „Weiterentwicklung der Genussroute Wipptal“ haben die Genussspechte Wipptal den Aufbau einer zentralen Vernetzungsstelle, die Durchführung von Schulungen und Exkursionen, die Entwicklung eines modularen Kochbuches sowie die Produktion eines Kurz-Doku bzw. Imagefilmes realisiert. Das Ziel dieses Förderprojektes ist eine Stärkung der Vernetzung unter den Spechten und in der Region, die Steigerung der Wertschätzung regional produzierter Erzeugnisse, eine Optimierung der Qualität sowie eine Steigerung der Motivation für die Produktion regionaler und nachhaltiger Lebensmittel. Mehr dazu lesen

Mit Unterstützung von 

Diese Projekte werden durch den Bund, das Land Tirol & der Europäischen Union unterstützt.