Schnapswissen im Wipptal

Zu Besuch beim Brenner am Brenner

Bei unserem Schnapskurs lernst du das wunderschöne Navistal – die Heimat der Familie Hörtnagl und ihrer aromatischen Zutaten – Schritt für Schritt kennen. Gemeinsam entdecken wir, wie aus handverlesenen Früchten feinste Edelbrände entstehen. Du erfährst alles über das Einmaischen und Brennen, darfst immer wieder selbst Hand anlegen und natürlich auch den einen oder anderen edlen Tropfen verkosten.

Eingebettet in das beeindruckende Bergpanorama der Tuxer Alpen, liegt auf 1.300 m Seehöhe das Gästehaus Hörtnagl – nur rund 30 Kilometer von der Alpenhauptstadt Innsbruck entfernt. Hier begann vor über fünfzehn Jahren die Leidenschaft der Familie Hörtnagl für das Schnapsbrennen. Der Traum vom eigenen Brennkessel wurde rasch Wirklichkeit – und inzwischen sind viele ihrer Edelbrände mehrfach prämiert. Franz und Tochter Victoria Hörtnagl haben die Edelbrandsommlierprüfung abgelegt und sind die Botschafter des edlen Brands geworden. Maria Hörtnagl, die Frau des Hauses, tüftelt an den Kreationen ihrer Fruchtliköre und verwendet hierfür natürlich nur hochwertige Rohstoffe. 

Highlights

  • Wanderung im Navistal mit Gastgeber Franz
  • Einmaischen und Brennen
  • Schnapsprobe im Hause Hörtnagl 

Das Programm im Überblick

Mittwoch: Anreise
Anreise und Ankommen: Mit der Bahn bis Innsbruck bzw. zum Brenner (perfekt mit Fernverkehrszügen erreichbar), von dort jeweils durch die Gästekarte kostenlose S-Bahn- und Busverbindungen oder mit dem PKW nach Navis.

Donnerstag: Wanderschuhe schnüren
Wir starten direkt am Haus und erkunden zu Fuß das Navistal. Auf den Spuren der Almenrunde zeigt uns Wanderführer und Chef des Hauses Franz sein Heimattal und entführt uns hin und wieder mit seinen Geschichten in die Vergangenheit. Ganz nebenbei erfahren wir auch, warum das Navistal lange „das Tal der Liebe“ genannt wurde.

Freitag: Einmaischen
Heute steht das Einmaischen auf dem Programm. Hier packst du mit an und schaust den Hörtnagls über die Schulter. Als Stärkung zwischendurch erwartet uns ein hausgemachter Eintopf. Am späteren Nachmittag/Abend kommen wir noch zu einem ganz wichtigen Programmpunkt: die Schnapsprobe. Diese wird uns – als angehende Schnapsbrenner – natürlich sehr interessieren. 

Samstag: Brennen beim Brenner am Brenner
„Das Abtrennen von Alkohol zu Genusszwecken aus einer Maische durch Destillation bezeichnet man als Brennen und das Produkt häufig als Brand.“ Seien wir also gespannt, was wir alles lernen werden, wenn Franz mit dem Brennen beginnt. Heute können wir uns außerdem davon überzeugen, wie ausgezeichnet eine Jause aus regionalen Zutaten im Hause Hörtnagl schmeckt.

Sonntag: Heimreise
Abschiednehmen und Heimreise oder Beginn deiner individuellen Verlängerung

 

Termin & Preise

Termin 2026:
14.-18.10.265 
Preise 2026:  
€315,- pro Person im Doppelzimmer 
€355,- pro Person im Einzelzimmer

Mindestteilnehmerzahl: 3 Personen
maximale Teilnehmerzahl: 6 Personen

Inklusivleistungen

  • 4x Übernachtung inkl. regionalem Wipptaler Bergfrühstück direkt im Hause Hörtnagl
  • 1x geführte Wanderung entlang der Almenrunde (ohne Verpflegung)
  • 1x Kurs "Einmaischen"
  • 1x Kurs "Brennen mit Jause"
  • 1x Schnapsprobe mit Kartoffeln, Aufstrichen und selbstgebackenem Brot zum Abendessen
  • Gästekarte = Fahrkarte für öffentlichen Verkehr im Wipptal (S-Bahn Innsbruck-Brenner, Regionalbusse in alle Täler)


Um gemeinsam oder auch individuell die Köstlichkeiten außerhalb des Hauses Hörtnagl kennenzulernen, stehen in Laufnähe typische Gasthöfe für das Abendessen zur Verfügung. Aber natürlich ist es auch möglich, ein paar regionale Speisen zu besorgen und diese in der Stube zu verkosten.

Thomas, Teilnehmer 2025:

"Es war eine ganz tolle Veranstaltung und hat uns allen viel Freude gemacht. Franz  und Maria sind großartige Gastgeber mit denen man leicht und unkompliziert in Kontakt kommt. Wir haben viel gesehen, viel gelernt und viel gelacht.
Ich habe nun größten Respekt vor handwerklich gut gemachtem Schnaps und denen, die ihn herstellen. Man schmeckt den Unterschied."

 

Monika, Teilnehmerin 2025:

"Was für ein Event...soviel Herzlichkeit, Wärme, Freude, wir waren geflasht. Wir haben soviel gelacht in der Zeit...einfach sagenhaft. Die Wanderung auf der Almenrunde hat sogar unseren "beiden Nichtwanderern" sehr gut gefallen - das Wetter war genial, da haben alle durchgehalten.
Franz hat uns beim Brennen alles genau erklärt und auch auf die dümmsten Fragen von uns war er eingerichtet ;-). Wir haben alle zusammen in einem Keller noch nie so viel Spaß gehabt - arbeiten mussten wir natürlich auch.
Maria hat uns alles über Likör erzählt und für das leibliche Wohl gesorgt...es fehlte uns an nix, wir wurden mit Tiroler Köstlichkeiten verwöhnt.
Alles in allem ein rundes Event. Wir sind glücklich, zufrieden und voll mit Informationen vom Schnapsbrennkurs Heim gefahren, die Taschen voll mit edlen Tropfen aus dem Wipptal :-)."

Buchungsformular Schnapskurs

Unterkunft im Haus Hörtnagl
Kurstermin
Auswahl Verpflegung
Anreise
Datenschutz

Buchungs- und Stornorichtlinien: 
6 Wochen vor Anreise erhältst du die Detailinformationen zum Schnapskurs mit Programm, Unterkunftsanschrift, Packliste sowie die Rechnung, die 4 Wochen vor Anreise fällig ist.
Stornobedingungen:
bis 6 Wochen vor Anreise: €50,- pro Person Stornogebühr
6 bis 2 Wochen vor Anreise: 30% Stornogebühr
ab 2 Wochen vor Anreise 50% Stornogebühr.
Wir empfehlen dir den Abschluss einer Stornoversicherung der Europäischen Reiseversicherung. Mit deiner Buchungsbestätigung senden wir dir einen Link, über den du deine Versicherung einfach, schnell und online abschließen kannst.

Anbieter:
Incoming Reisebürogesellschaft GmbH
Rathausplatz 1
6150 Steinach a. Br.
Tel.: 0043 5272 6270