Kulinarische Wanderwoche
Wanderschuh und E-Bike treffen auf Wipptaler Almherbst
Das Bergsteigerdorf Gschnitztal mit den Orten Trins und Gschnitz liegt im Wiptal südlich der Alpenhauptstadt Innsbruck. Das idyllische Bergtal hat sich seinen ursprünglichen Charakter bewahrt und punktet vor allem mit atemberaubender Landschaft und außergewöhnlicher Biodiversität. In der Küche ist den Gschnitztalern die Verwendung von regionalen Wipptaler Produkten besonders wichtig. Jedes Jahr im September wird das in einem regionalen Genusserlebnis - der Culinaria - zelebriert. Lass dich überraschen, welche Tiroler Köstlichkeiten du an diesem Tag auf deiner Wanderung entlang der liebevoll hergerichteten Standeln entdecken wirst.
Da das Wipptal insgesamt 5 wunderschöne Bergtäler beheimatet, dürfen in den kommenden Tagen Ausflüge in die anderen Täler natürlich nicht fehlen.
Highlights
- Entdecke regionale Wipptaler Köstlichkeiten
- Lerne die wunderschönen Bergtäler des Wipptals kennen
- Übernachte im ***Hotel deiner Wahl im Bersteigerdorf Trins
Das Programm im Überblick
Tag 1 - Samstag: individuelle Anreise und Ankommen im Bergsteigerdorf
Anreise ins Bergsteigerdorf Trins. Wir empfehlen die öffentliche Anreise mit der Bahn (S-Bahn ab Innsbruck und Brenner in der Gästekarte inkludiert, gib vorher bei uns Bescheid, dass wir dir einen Anreise-Voucher ausstellen können). Vom Bahnhof Steinach gelangst du mit dem Linienbus nach Trins, die Unterkünfte sind von hier zu Fuß zu erreichen. Die Informationen zu öffentlichen Verkehrsmitteln findest du im Internet unter www.vvt.at oder lade dir die SmartRide-App des VVT auf dein Handy.
Abendessen und Übernachtung in deinem Hotel in Trins.
Tag 2 - Sonntag: Wanderung "Culinaria" am Wasserweg Gschnitztal
Höhendifferenz 100 m, Gehzeit gesamt mit kulinarischen Haltestellen: ca. 4 Stunden
Route: Start am Liftstüberl in Trins und entlang des Gschnitzbaches nach Gschnitz. Am 08.09.24 findet die „Culinaria“ Trins statt, bei welcher entlang des Weges verschiedene Ständchen mit kulinarischen Spezialitäten und Handwerkskunst aufgebaut sind. Du kehrst an mehreren Stationen ein, verkostest Spezialitäten aus dem Gschnitztal und von den Genussspechten Wipptal. Angekommen am Gasthaus Feuerstein in Gschnitz steigst du in den Bus und fährst retour nach Trins.
Abendessen und Übernachtung in deinem Hotel in Trins.
Tag 3 - Montag: Wanderung zu Helgas Alm im Valsertal
Höhendifferenz 200 m, Gehzeit gesamt: ca. 2-3 Stunden
Start der Tour ist in St. Jodok, wo wir entlang des Wiesenweges ins Valsertal wandern. Vorbei geht es an alten Höfen, einzigartiger Naturlandschaft und schließlich durch das Natura2000 Schutzgebiet am Talschluss zu Helgas Alm. Wir lernen Helga`s Ziegen kennen und erfahren mehr über das Leben auf der Alm. Anschließend genießen wir eine einzigartige Almeinkehr bei der Sommelière Helga und verkosten den selbst gemachtem Ziegenkäse sowie ein Glas Wein. Retour fahren wir mit dem Regionalbus nach Steinach und weiter nach Trins.
Abendessen und Übernachtung in deinem Hotel in Trins.
Tag 4 - Dienstag: Kammwanderung zum Lichtsee
Höhendifferenz 200 m auf/1.000 m ab, Gehzeit gesamt: ca. 5 Stunden
Wir fahren mit dem Linienbus nach Steinach. Nach einer kurzen Wanderung zur Bergeralm Bergbahn fahren wir mit der Gondel bis zum Nösslachjoch auf 2.200 m. Die Aussicht über das Wipptal und zur Alpenhauptstadt Innsbruck im Norden sowie zu den umliegenden Bergen ist einfach grandios. Wir starten eine herrliche Höhenwanderung über den Kamm bis zum Lichtsee, wo wir eine ausgedehnte Pause einlegen und die mitgebrachte Bergsteigerjause von den Genussspechten Wipptal verzehren. Abstieg über das Trunajoch nach Trins.
Abendessen und Übernachtung in deinem Hotel in Trins.
Tag 5 - Mittwoch: Wanderung zum historischen Wallfahrtskirchlein St. Magdalena
Höhendifferenz ca. 450 m, Gehzeit gesamt: ca. 4 Stunden
Wir fahren mit dem Linienbus nach Gschnitz. Wir starten diesmal beim Parkplatz Klettersteig St. Magdalena in Gschnitz und steigen entlang des Wanderweges zu „St. Magdalena im Bergl“ auf, wo die ältesten Fresken aus Tirol zu sehen sind. Einkehr in der Jausenstation mit einer typischen Tiroler Marende aus regionalen Produkten, wie Speck und Kaminwurzen, oder einer Knödelsuppe. Wir steigen ab und wandern zurück nach Trins. Auf unserem Weg liegt die Pumafalle. Wenn wir Lust haben kehren wir hier auf einen Kaffee und ein Stück hausgemachten Kuchen auf der Sonnenterrasse ein.
Abendessen und Übernachtung in deinem Hotel in Trins.
Tag 6 - Donnerstag: Almenrunde im hinteren Navistal mit dem E-Bike
Höhendifferenz ca. 730 m, reine Fahrtzeit ca. 2,5 Stunden
Fahrt nach Navis, Verleih der E-Bikes. Nach einer kurzen Einführung starten wir entlang guter Forstwege aufwärts zur Naviser Hütte. Weiter geht es zur unbewirtschafteten Poltenalm und entlang des neuen Verbindungsweges Richtung Klammalm. Über die Peeralm geht es wieder zurück nach Navis. Insgesamt 7 Almen haben in den Sommermonaten ihre Türen (und Sonnenterrassen) für hungrige und durstige Radfahrer und Wanderer geöffnet. Eine perfekte Route, die uns in die schöne Natur und die abwechslungsreichen Almlandschaften des hinteren Navistals eintauchen lässt.
Abendessen und Übernachtung in deinem Hotel in Trins.
Tag 7 - Freitag: Individuelle Abreise
Frühstück in deinem Hotel und Heimreise oder individuelle Verlängerung.
Unterkünfte in Trins
Alpengasthof Hohe Burg***: www.hoheburg.at
Hotel Zita***: www.hotel-zita.at
Hotel Trinserhof***: www.trinserhof.com
Termine & Preise
Termine:
07.09.-13.09.2024 (Culinaria am 08.09.24)
14.09.-20.09.2024 (Ersatztermin Culinaria 15.09.24)
Individuelle Verlängerung möglich!
Preis pro Person: €755,-
Einzelzimmerzuschlag: €90,- pro Person
Mindestteilnehmerzahl: 5 Personen
Inklusivleistungen
- 6x Übernachtung mit Wipptaler Bergfrühstück und regionalem Abendessen in deinem ***Hotel in Trins
- Rundum versorgt: 4x Almjause
- 3x geführte Wanderung mit unserer Bergwanderführerin
- 1x geführte E-Bike-Tour im hinteren Navistal
- Miete für das E-Bike für die geführte Tour
- Transfers und Seilbahnfahrt laut Reiseverlauf
- Kostenloser Verleih von Wanderstöcken und Grödeln
- Gästekarte = Fahrkarte für öffentlichen Verkehr im Wipptal (S-Bahn Innsbruck-Brenner, Regionalbusse in alle Täler)
Buchungsformular Kulinarische Wanderwoche
Buchungs- und Stornorichtlinien:
6 Wochen vor Anreise erhältst du die Detailinformationen zur kulinarischen Genusswoche mit Programm, Treffpunkt, Packliste sowie die Rechnung, die 4 Wochen vor Anreise fällig ist.
Stornobedinungen:
bis zu 6 Wochen vor Anreise; €75,- pro Person Stornogebühr
6 bis 2 Wochen vor Anreise: 30% Stornogebühr
ab 2 Wochen vor Anreise 50% Stornogebühr
Wir empfehlen dir den Abschluss einer Stornoversicherung der Europäischen Reiseversicherung. Mit deiner Buchungbestätigung senden wir dir einen Link, über den due deine Versicherung einfach, schnell und online abschließen kannst.
Anbieter für die Tour:
Incoming Reisebürogesellschaft GmbH
Rathausplatz 1
6150 Steinach a. Br.
Tel.: 0043 5272 6270